新闻快报
当前位置: 首页 > 新闻快报 > 正文
市教委大体协专家赴印刷学院召开体育工作推进会 发布时间:2015-10-13    

    6月6日,原北京市教委副主任、现北京市大学生体育协会主席杜松彭,市教委体卫处处长王东江一行9人赴北京印刷学院召开体育工作推进会。王永生校长、王关义副校长出席会议。会议由专家组组长、清华大学张威教授主持。

体育工作推进会现场

    王永生校长代表学校致欢迎辞。在介绍了学校的办学理念及发展历程之后,王永生校长强调,学校注重促进学生德、智、体、美全面发展,高度重视体育工作的价值和意义,深入开展校园阳光体育运动,并积极利用学校办学特色和优势服务社会。

    王东江处长讲话指出,我国青少年的体质健康状况不容乐观,学生体质健康关系到中华民族的未来。各级学校应以《学校体育工作条例》为指导,结合学校自身的特点,不断提高学生的身体素质。

    副校长、校体育运动委员会主任王关义介绍了印刷学院体育工作开展情况。王副校长指出,学校领导长期以来非常重视并支持《学校体育工作条例》的贯彻、实施,体育管理机构健全、制度完善,校园体育文化氛围浓厚,大学生的体育锻炼已经纳入到学校日常管理中,运动训练队建设重点突出、成果显著。他提出,今后印刷学院的体育工作重点:首先是围绕学生的全面发展,在强身健体、提高学生体质上下功夫。第二、要在学校的群众体育工作开展上下功夫。第三、要在体育科研出精品上下功夫。第四、要在学校体育保障上下功夫。他强调,学校将以此次推进会为契机,“以推促建,以推促改”,使体育工作更上一层楼。

    体育部主任李选集就近几年体育工作运行机制及资源情况做主题发言,内容包括组织机构与管理、基本建设情况、课程教学、课外体育活动与训练竞赛、体育工作特色等方面,向专家组展示了印刷学院体育工作实施具体情况。教务处处长田忠利、人事处处长杜艳平、财务处处长王海云、科研处长处长李路海、宣传部部长张晓新、学生处处长高杨文、工会常务副主席刘俊敏、学院办公室主任刘尊忠先后汇报了对学校体育工作的支持情况和具体措施。

专家、与会人员会后合影(前排左三:市教委体卫处处长王东江,前排右三:北京市大学生体育协会主席杜松彭,前排右二:专家组组长、清华大学张威教授)

    听取完汇报后,检查组专家对印刷学院体育工作开展情况给予充分肯定和赞许,一致认为,我校领导高度重视学校体育工作,机构健全,校体委充分发挥了体育工作领导核心作用,体育活动的开展扎实有序,富有特色,深受启发。

    张威教授代表专家组提出建议:体育课程门数是应多开设一些,特别是考虑女生多的特点,有针对性的开设体育课;提高专职体育教师的高职称比例,注意引进体育技能好的教师;在教职工中进一步普及体育健身常识,充分利用场馆开展体育活动,尝试体育场馆“活动周制”调动教职工锻炼的积极性;将体育融入校园文化。并提出三点希望:一是进一步提炼体育工作经验,学校的特色对普通高校具有一定的指导作用;二是多参加高校组织的群体项目比赛;三是希望大兴三校的北京印刷学院、北京建筑大学、北京石油化工学院进行体育联动,互相合作互相推动。

   杜松彭主席在总结讲话中,对印刷学院校领导高度重视体育工作给予赞扬,对体育工作充分肯定,并希望印刷学院体育工作特色和亮点能在北京市高校展示和推广。他建议:进一步提炼学校的特色,在保持现有群体活动蓬勃开展的基础上,将运动队再精选出1-2个队重点投入;体育老师在大体协及相关机构中多几个兼职职位,可以开阔视野,增加资源。