新闻快报
当前位置: 首页 > 新闻快报 > 正文
张彬设计第十届全国少数民族传统体育运动会主体育场导视标识系统 发布时间:2015-10-13    

                      第十届全国少数民族传统体育运动会开幕式现场

    8月9日,第十届全国少数民族传统体育运动会在美丽的内蒙古鄂尔多斯盛大开幕,这是党的十八大以来国家举办的第一个大型综合性少数民族传统体育赛事。中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东,全国政协副主席、国家民委主任王正伟出席运动会开幕式,刘延东宣布中华人民共和国第十届少数民族传统体育运动会开幕。

  
张彬博士和设计人员考察项目效果

    经过9天的激烈竞争,全体运动员为全国各族观众奉献了一场民族文化内涵丰富、地域特色浓厚的精彩表演,诠释了“平等、团结、拼搏、奋进”的民族运动会宗旨,展现了各民族团结进步、和谐相处、繁荣发展的精神面貌。8月17日全国民运会圆满落幕。


鄂尔多斯体育中心导视标识1    

    鄂尔多斯体育中心是本届运动会的主体育场,是鄂尔多斯市一项重大的民生工程。鄂尔多斯体育中心由中国建筑设计研究院崔愷院士担任总设计,它包括“一场两馆”,总用地96.4公顷,总建筑面积23.8万平方米,总投资25亿元。其中,体育场11.3万平方米、坐席6万个;综合体育馆7.68万平方米、坐席1.2万个;游泳馆4.8万平方米、坐席4000个。


鄂尔多斯体育中心导视标识2     

    2013年12月,我校教师张彬博士应邀担任鄂尔多斯体育中心导视标识项目总设计。北京2008年奥运会张彬曾负责起草《北京2008年奥运会(残奥会)形象景观工作总体方案》、参与制定了《北京2008年奥运会(残奥会)场馆标识工作规范》等一系列重要规划方案,鄂尔多斯体育中心导视标识项目又是一个国家性的大型设计工程。鄂尔多斯体育中心规模宏大,结构复杂,功能多变,它是继北京2008年奥运会的北京奥林匹克中心区之后,全国最大的综合体育场馆群。张彬带领他的设计团队,实地考察,与中国建筑设计研究院、鄂尔多斯市政府、鄂尔多斯体育中心建设指挥部多次沟通研究。他们从规划到设计、到实施指导,历时两年多的艰苦工作,完成各类标识设计9900余块,最终很好地完成了这项任务。经过第十届全国少数民族传统体育运动会的实际检验,导视标识对人流、车流以及各功能分区、票务、交通等都起到了关键的指引和疏导作用。规划设计得到鄂尔多斯体育中心建设指挥部和中国建筑设计研究院的赞扬,中国建筑设计研究院拟将导视标识规划设计方案收入到中国建设档案中。

  
鄂尔多斯体育中心导视标识3 

    鄂尔多斯体育中心导视标识规划设计的成功,为第十届全国少数民族传统体育运动会的成功举办增添了色彩,提供了保障,为国家级或国际级大型文化活动的人流导引疏解、功能分区、安保线设置等多方面又一次积累了经验,提供了实际案例。